(495) 640-37-64
13 лет на Российском рынке. Юбилейные скидки

Новости

11 апреля 2017 года
Спешим сообщить , что бытовые сплит- системы JAX серии Luxury к летнему сезону пришли на склады Москвы и Краснодара . Предлагаем всем желающим- обращаться для закупок техники.

28 сентября 2016 года
Специальное предложение на оптовые закупки сплит-систем! Выгодно и качественно!

26 августа 2014 года
Специальное предложение на оптовые закупки сплит-систем! Выгодно и качественно!

19 августа 2014 года
Кассетные кондиционеры JAX — выгодно, экономично, удобно!

14 августа 2014 года
Инверторная мультизональная система JMV Mini серии East Wind — удобно и экономично!

RSS
Архив новостей

Применение и тестирование энергосберегающих Р.Т.С. нагревателей для тепловентиляторов и воздушных завес

Применение и тестирование энергосберегающих Р.Т.С. нагревателей для тепловентиляторов и воздушных завес

Сравнительно недавно рядом производственных предприятий была освоена относительно новая технология изготовления терморезисторов с положительным температурным коэффициентом сопротивления (PTC) и различных отопительных устройств на их основе.


Энергосберегающие Р.Т.С. нагреватели для тепловентиляторов и воздушных завесДанный эффект достигается благодаря свойствам полупроводниковой РТС-керамики, которая используется для изготовления РТС-терморезисторов (позисторов), имеющих, в свою очередь, нелинейную зависимость электрического сопротивления от температуры нагрева. На терморезистор подается напряжение, тот нагревается и, когда температура превышает точку Кюри (минимального сопротивления), сопротивление позистора резко увеличивается, что ограничивает протекающий через него ток. После этого температура стабилизируется в т. н. «точке переключения», определяемой составом керамики, причем она может быть выбрана в достаточно широком диапазоне. Для данных устройств она составляет 235±15оС. Значение температуры поддерживается в теле позистора при любом, даже самом интенсивном съеме тепла с его поверхности.

 

Cвойства позисторов, перечисленные ниже, определяют преимущества отопительных устройств для обогрева воздуха, созданных на его основе, перед другими устройствами с обычными трубчатыми электронагревателями:

  • Пожаробезопасность: пиковая температура на поверхности нагревателя не превышает 250оС даже в аварийном режиме (например, при остановке вентилятора), на корпусе нагревательного устройства не более 95оС (за счет потерь при теплопередаче);
  • Свойства саморегулирования: тепловая мощность, отдаваемая устройством, зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем выше мощность), а также скорости воздушного потока, проходящего через нагреватель. Этот факт определяет возможность относительно простого управления тепловой мощностью за счет изменения производительности воздушного потока (с выключением вентилятора потребляемая мощность на порядок уменьшается);
  • Экологическая чистота: не выжигается кислород в воздухе, не создаются предпосылки для образования угарного газа и других вредных веществ, а также не выделяются специфические запахи;
  • Стабильность мощности: при изменении напряжения на ±25% происходит изменение мощности на ±10%;
  • Высокая электропрочность: пробивное напряжение 500-700В;
  • Высокая удельная мощность: в качестве примера, нагревательный регистр, имеющий размеры 154х102х20 мм и производительность по воздуху 200м3/час, может обеспечить мощность 2,5 кВт;
  • Отсутствие инфракрасного излучения: рядом с регистрами есть возможность располагать двигатели вентиляторов и детали из нетермостойких пластмасс, не опасаясь за их перегрев:
  • Длительный срок службы: порядка 20000 часов непрерывной работы, а потеря работоспособности происходит только при полном механическом разрушении.

РТС-терморезисторы, как правило, объединяются в так называемые регистры.


Особенности конструкции регистра допускают его встраивание в любые устройства, которые обеспечивают равномерный воздушный поток непосредственно через радиатор регистра, при этом эффективность регистра как тепло-производящего элемента увеличивается с повышением производительности воздушного потока и одновременным снижением температуры проходящего через регистр воздуха. Из этого можно сделать вывод, что на тепловые характеристики регистра можно влиять, изменяя воздушный поток, проходящий через регистр.


Напряжение питания регистров – 220 В, 50 Гц. Регистры могут участвовать в трехфазной сети по схеме «звезда».


Каждый регистр на производстве проходит контроль, подвергаясь испытательному напряжению 360 В в течение 30 секунд.


При установке регистров в схему рекомендуется использовать припой ПОС-18 и применять термостойкие провода.


При эксплуатации регистров на терморезисторах следует учитывать тот факт, что значение тока включения превышает установившееся значение (в течение нескольких секунд) и может достигать двукратной величины. Не следует забывать также о том, что сетевое напряжение действует на радиаторы регистра, поэтому следует обеспечить соблюдение всех мер безопасности при их монтаже в устройство.


Представленные графики дают представление об основных свойствах регистров:

 

Типовая зависимость мощности регистра от производительности воздушного потока

Типовая зависимость мощности регистра от производительности воздушного потока

 

 

Типовая зависимость мощности регистра от температуры окружающей среды

Типовая зависимость мощности регистра от температуры окружающей среды

 

 

Характер временной зависимости мощности регистра при включении

Характер временной зависимости мощности регистра при включении

 

Использование нагревательных регистров и тепловых панелей, изготовленных на их основе, позволяет изготавливать: канальные нагреватели для систем приточной вентиляции; тепловые пушки, тепловентиляторы; технологические установки для сушки; крышные, потолочные, настенные, напольные и встраиваемые воздухонагревательные агрегаты; климатические системы отопления помещений, вентиляционные системы поддержания микроклимата; а также различные другие тепловые и отопительные системы и устройства: кондиционеры, воздушные тепловые завесы, электрокалориферы и т.д.

 

Проверить исправность регистра тоже довольно легко, его даже не нужно вынимать, например, из тепловой завесы. Достаточно просто снять с него питающие клеммы. Затем тестором (омметром) проверить, нет ли пробоя на корпус регистра. После этого можно на короткое время (несколько секунд) подать питающее напряжение на него через отдельный провод и автоматический выключатель-предохранитель на 10А (указано для регистра мощностью 1 квт., на большую мощность регистра нужен автомат на больший ток срабатывания).


Если регистр стал теплым, значит он абсолютно исправен.

 

Больше внимания следует уделять чистоте воздухозаборных щелей завесы, ведь из принципа действия таких регистров следует, что чем меньше проходит воздуха, тем хуже греет. Поэтому регулярный осмотр и чистка от пыли позволят держать тепло-производительность на высоком и комфортном уровне.


Главный инженер ООО «БЮРО ПОГОДЫ» Рулев Олег.